首页/业务工作/红十字运动
明天就是“世界人道主义日”!它的由来你清楚吗?
发布时间:17年08月18日    信息来源:中红在线红报馆    编辑:兵团红十字会
【字体:    】   打印本页    


2003年8月19日,联合国巴格达办事处遭汽车炸弹袭击,造成包括联合国特使德梅洛在内的22人死亡,150多人受伤。


为纪念在此次炸弹袭击事件中献身的工作人员,2008年12月,联合国大会通过决议,决定将每年的8月19日定为世界人道主义日。



此外,世界人道主义日的设立,也是为了强调当前世界各地的人道主义需求和面对的各种挑战。



世界各地灾难不断,需要救援的人群和被边缘化的弱势群体不断增加,而人道主义者的救援工作又是十分危险。他们往往要奔赴地球上最危险、最贫困的地方,不仅要面对各种自然灾害带来的恶劣环境,而且还要面对来自冲突地区的威胁、恐吓,甚至付出生命的代价。


在2012年1月12日的海地大地震中,共有101名联合国工作人员为了海地人道主义事业而献出宝贵的生命。联合国有关数据显示,针对国际人道救援人员的暴力活动呈上升势头,仅2008年就有260名人道主义工作者在暴力冲突中遇害、被劫持或严重受伤。人道主义救援工作面临的挑战日益增加。



世界人道主义日的设立,一方面旨在增进公众对世界各地人道主义援助行动以及国际间在此方面合作的重要性有所认识,另一方面,是向所有人道主义者以及那些为促进人道主义事业而献出生命的工作人员表示敬意。



明天就是第九个世界人道日了,我们呼吁对救援人员的保护!



红十字运动是"人道"理念的代名词。




红十字,是行动中的人道力量!



相关新闻