武器:2017年红十字国际委员会在联合国的发言

发布时间:17年12月14日 信息来源:ICRC 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:

联合国大会第72届会议,第一委员会,关于所有裁军和国际安全议程项目的一般性辩论。红十字国际委员会的发言。

今年,世界在消除大规模杀伤性武器方面取得了卓越成绩。针对会让人类付出不可接受的沉痛代价的某些武器,我们在禁止或限制这些武器使用的主要条约方面也取得了重大进展。

这些成绩要归功于相关国家政府、国际组织和国际废除核武器运动等民间团体的勇气、决心和协同行动。我们衷心祝贺国际废除核武器运动获得今年的诺贝尔和平奖。这些成绩给人以希望,并将激励人们为应对某些武器的人道后果而继续努力。

7月7日, 在联合国大会授权召开的谈判会议的最后一天,122个国家通过了《禁止核武器条约》。对此,红十字国际委员会表示热烈欢迎。该条约在序言中强调了国际红十字与红新月运动在这一历史性成就中的作用,以及联合国、民间团体和原子弹爆炸幸存者的作用,我们对此表示感谢。

《禁止核武器条约》是为实现无核世界这一全球目标而迈出的重要一步,世人对此期盼已久。该条约确认核武器导致的灾难性人道后果,并在国际人道法的基础上明确规定全面禁止核武器。该条约确认任何使用核武器的行为均违背人道原则与公众良心要求。它在为核武器试验及使用的受害者提供援助以及修复受污染的环境作出了坚定承诺。它还为各国政府,包括有核国家或与核武器有关的国家,提供了遵守条约的途径。

尽管该条约无法立即消除核武器,但它将加大对核武器使用行为的谴责,并明显抑制核武器扩散。这也是为履行早已作出的核裁军国际义务和承诺所采取的具体措施,尤其是作为全球核不扩散与核裁军框架核心的《不扩散核武器条约》第六条中所规定的义务。

该条约于三周前开放签署,红十字国际委员会对已签署并批准条约的国家表示赞赏。我们敦促其他国家顺应历史潮流,尽快签署该条约。

红十字国际委员会呼吁暂时无法加入此条约的国家,包括拥有核武器的国家及其同盟,在履行其核裁军义务期间尽快采取措施,防止核武器的使用。

随着地区和国际局势日益紧张,意外、误判或蓄意使用核武器的风险剧增,达到冷战以来最严重的程度。这令人深感不安。面对这一形势,拥有核武器的国家及其同盟应立即兑现其早已作出的减少核危险的承诺,包括在《2010年核不扩散条约审议大会行动计划》中作出的承诺。上述承诺包括降低核武器战备等级,以确保解除所有核武器的高度戒备状态(这是第一委员会去年在第71届联合国大会由174个国家通过的"解除戒备"决议的要求)。为降低核武器风险作出的承诺还包括在所有军事和安全概念、准则及政策中降低核武器的作用和重要性。设立联合预警中心等建立信任措施对降低核风险也至关重要。

红十字国际委员会主席彼得·毛雷尔提出,降低核武器风险的努力会为已通过《禁止核武器条约》的国家与尚未做好准备加入该条约的国家提供开展对话的共同立场。无论各国对此禁核条约意见如何,所有国家都应当认识到,使用核武器的任何风险都不可接受。事实证明,即使是小范围的核冲突也会给人类造成难以言状的痛苦,并在全球产生无法补救的长期后果。防止使用核武器对所有国家都至关重要,确实具有人道必要性。

今年是《化学武器公约》生效20周年。该公约是一项令人瞩目的成就。目前,全球仅有5个国家尚未加入此公约。所有已公布的化学武器库存中有95%已被销毁,这要归功于拥有化学武器的缔约国兢兢业业的工作以及禁止化学武器组织的支持。这让我们离兑现《化学武器公约》中关于消除这种可怕武器的承诺又进了一步。俄罗斯联邦近期已全部销毁其库存化学武器。红十字国际委员会对此表示祝贺。

对所有政府和非政府参与方而言,绝对禁止使用化学武器都是一项具有约束力的习惯国际人道法规则。总体上,该项禁止性规定得到了广泛尊重,这也是因为几乎所有国家都加入了《化学武器公约》并忠实履行公约规定。近期在叙利亚和伊拉克发生的使用化学武器的行为已得到反复证实,这些违反公约的行为必须受到所有国家的强烈谴责。任何人在任何地点使用化学武器的行径都必须受到强烈谴责。国际社会如何应对违反禁止化学武器相关规定的行为,对于维护规则并确保守法至关重要。

新兴科技的发展让我们对人类的未来充满希望,但它们若成为作战手段,则可能对平民保护造成巨大风险并对现有国际人道法规则带来挑战。最近在《生物武器公约》和《某些常规武器公约》框架下以及第一委员会的会议上,产生了有关应对科技新发展的新提议,包括其对禁止或限制某些武器使用的现有国际法规则的影响。对此,红十字国际委员会表示欢迎。

毋庸置疑的是,任何新的作战技术都必须能够并且必须在使用时严格遵守国际人道法。但是,自主武器系统和网络能力——及其对未来战争的深远影响——对遵守国际人道法提出了挑战,使有关此类新型作战手段的国际讨论变得尤为迫切。

过去3年间,《某些常规武器公约》框架下关于致命自主武器系统的专家会议已提出这些武器可能引发的诸多人道、法律和道德问题。

《某些常规武器公约》框架内的讨论表明,各国广泛认可人类必须保有对武器系统及武力使用的控制权。确实,坚持人类控制的框架为各国达成共识提供了必要的基础。《某些常规武器公约》框架下关于致命自主武器系统的政府专家组会议将在近期召开,由印度主持。这使我们有机会进一步考虑应在何种程度上对武器系统的自主性加以限制,以确保对国际人道法的遵守并解决伦理方面的问题。红十字国际委员会敦促所有国家都抓住这次机会。

去年,很多国家报告受到了严重的网络攻击,影响到了电网、医疗设施和一座核电站。幸运的是,这些恶意使用网络空间的行为并未造成大规模人道后果。但是,它们也警醒世人,重要民用基础设施很容易受到网络攻击,而且一旦遭到攻击可能导致严重的人道后果。

对红十字国际委员会来说,国际人道法无疑应适用于并限制在武装冲突中将网络能力用于作战手段和方法。尤为关键的是,国际人道法禁止对民用物体或民用网络发动网络攻击,禁止不分皂白的、不成比例的网络攻击。但是,由于医院、供电和供水网络以及通讯等重要民用服务需依靠计算机系统,而网络空间又具有互联互通的特性,这就给保护平民免受不分皂白的攻击或是免受过分的附带损害带来严峻挑战。

需明确的是,红十字国际委员会主张国际人道法适用于网络军事行动,绝不是纵容网络战或网络空间军事化。国家任何诉诸武力的行为,不论是在现实世界还是网络空间,都应受《联合国宪章》(诉诸战争权)的制约。关键在于,除了《联合国宪章》的要求之外,任何选择发展网络军事能力的国家,不论是出于自卫目的还是攻击目的,都必须确保自己不会违反国际人道法(战时法)。

网络空间独特性引发了国际人道法规则解释上的特有问题,各国政府必须即刻予以应对。"从国际安全角度看信息和电信领域的发展"第5个联合国政府专家组未能在今年6月召开的最后一次会议上通过一致报告,红十字国际委员会对此表示遗憾。我们呼吁所有国家在适当场合就网络战引发的关键问题重启讨论,旨在对国际人道法给予民用网络空间的保护寻求共同立场。红十字国际委员会随时准备为此类讨论提供专家意见。

平民在武装冲突中遭受的大部分苦难仍然是由常规武器造成的。这点显而易见。有两个问题尤其需要各国立即采取行动。

首先,残酷的战争在世界各地蔓延,红十字国际委员会目睹了因不分皂白的攻击甚至是直接攻击平民、医院和人道工作者所造成的苦难与日俱增,因此我们迫切需要进行负责任的武器转让。通过提供武器来支持武装冲突各方的国家负有特殊责任,因为他们提供的手段或许会导致或已导致违反国际人道法的行为。这些国家必须利用自身影响力确保其支持的武装冲突方尊重国际人道法。这包括在明显发生严重违反国际人道法行为或显然存在发生此类行为的风险时,终止武器转让。

《武器贸易条约》为武器供应链中所有国家采取行动减小人类苦难做出了规定。红十字国际委员会呼吁所有尚未加入公约的国家批准或加入《武器贸易条约》。负责任的武器转让不仅有助于在平民保护和社会安全方面得到长期改善,也将为地区与国际和平、安全和稳定打下基础。各国政府必须按照其在《联合国小武器和轻武器行动纲领》等文件中作出的承诺采取切实可行的措施。明年,行动纲领第三次审议大会将由法国主持,将为思考建立与《武器贸易条约》的协同作用提供契机,包括探索最佳实践,以防止小武器和轻武器转作他用以及非法扩散并推动武器转让方面的透明度和问责机制。

其次,随着城市地区的敌对行动日益增多——大约有5千万人受到城市战的影响——为保护平民,武装冲突各方需重新评估其所选择的作战手段和方法,尤其是爆炸性武器在人口稠密地区的使用。在中东地区以及其他地区持续不断的城市战中,红十字国际委员会作为一线人道组织,不断看到大量爆炸性武器对平民造成的灾难性影响,以及此类武器对平民生存所不可或缺的医疗、水电供应等服务造成的极大破坏。红十字国际委员会继续呼吁武装冲突各方避免在人口稠密地区使用影响范围较广的爆炸性武器,因其极有可能构成不分皂白的攻击。联合国秘书长也发出了类似的呼吁。越来越多的国家赞同这一观点,我们敦促其它国家也采取相同立场。这一问题关乎所有国家,主要是因为大部分国家的军火库里都有此类武器。我们对为解决这一紧迫人道问题所做的一切努力表示欢迎,包括澳大利亚所倡导的提议——为确定良好实践而制定一项不具约束力的政治宣言。

今年是《禁止杀伤人员地雷公约》(《禁雷公约》)签署20周年,这是一个值得庆祝且令人备受鼓舞的时刻。《禁雷公约》通过于1997年,当时,由于数十年来广泛使用杀伤人员地雷,导致致命的遗留问题,世界各地的平民深受其害。当时,大多数国家仍在使用或储存杀伤人员地雷。20年过去了,162个国家加入了《禁雷公约》,而且经过他们的共同努力,5100万库存的杀伤人员地雷已被销毁,数千平方公里的土地得到清理,并交还社区用于生产。更为重要的是,在过去的20年中,每年新增的地雷受害者数量大幅下降。但近年来新增受害者数量却又有所增加,这应引起所有人的关注。而且据报告,非缔约国政府和非政府武装团体在近期武装冲突中又出现了使用杀伤人员地雷的行为。红十字国际委员会对此深表关切。经验表明,最终会为此付出代价的是平民,他们可能会丧生或残疾。任何使用杀伤人员地雷的行为都是不可接受的。

《禁雷公约》显示,在各国政府的坚定领导以及与民间社会和国际红十字与红新月运动的合作下,以国际人道法为基础全面禁止和消除该武器,能够成功应对这一不可接受的武器所造成的人道灾难。不过,要在世界范围内彻底消除杀伤人员地雷仍然任重道远。红十字国际委员会呼吁所有非缔约国尽早加入《禁雷公约》,并参加今年12月将在越南召开的第16届缔约国会议。