兵红发〔2019〕3号关于做好全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛项目推荐工作的通知

发布时间:19年02月02日 信息来源:红十字会 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:兵团红十字会

各师(市)红十字会:

为助力打赢脱贫攻坚战,进一步提升全国红十字系统互联网人道资源动员能力,充分发挥党和政府在人道领域的助手作用中国红十字会总会将举办第二届全国红十字系统众筹扶贫大赛。为做好兵团红十字系统参赛工作,现将有关事项通知如下。

一、大赛主题和目标

大赛主题是“红十字助力脱贫攻坚”,旨在通过互联网众筹,激发全社会参与消费扶贫积极性,帮助贫困地区推广、销售农副产品,促进贫困户脱贫增收。同时,推动红十字队伍融入互联网环境,提升运用互联网工具服务群众的能力。

二、组织机构

(一)主办单位:中国红十字会总会

(二)承办单位:中国红十字基金会

(三)协办单位:各省、自治区、直辖市红十字会和兵团红十字会

(四)大赛合作互联网平台京东众筹(拟定)

(五)大赛设立专家评审委员会,邀请互联网企业、农业相关部门、创投风投机构、高校学者专家、媒体等,负责参赛项目的评审工作。

三、参赛要求

所有参赛项目需由兵团红十字会统一组织报送。根据总会要求,参赛项目点原则上应当是博爱家园项目点、各级红十字会扶贫点和贫困县项目点。项目所在地的县级红十字会已理顺管理体制。参赛项目的有关脱贫带头人需要有带动贫困户脱贫的意愿和计划。推荐的产品必须保障产品质量和包装物流,优先推荐有地域特色的农副产品、特色文化产品等。推荐参赛项目的红十字会要协助推广扶贫项目,提高农副产品销量,扩大社会影响。

四、赛程安排

(一)组织动员、材料报送与初评(2019年2月-5月15日)。

师市红十字会根据赛事安排和要求,做好组织动员工作,结合当地实际认真组织、推荐参赛项目。参赛产品申报材料内容将于2月25日前,在中国红十字基金会官网公布。请各师市红十字会于3月22日前报送推荐参赛项目资料,兵团红十字会组织专家评为进行项目初审。

(二)省级赛(2019年5月15日-9月1日)。

兵团红十字会将在在主办单位和承办单位指导下组织实施省级赛,省级赛可选拔3个团队进入决赛。

(三)决赛(2019年9月14日-10月17日)。

决赛将进行第二轮线上众筹,决出30个团队进入路演。综合线上众筹成绩、路演得分等,评选出成绩优异、表现突出的项目、脱贫带头人和组织宣传等工作突出的省级红十字会。

五、通报表扬

(一)对20个优秀项目予以奖励,由承办单位分别给予15万元博爱家园生计金资助。

(二)综合评估扶贫故事、扶贫成效,对表现优秀的10名脱贫带头人(参赛项目负责人)予以通报表扬。

(三)对大赛组织工作表现突出的省级红十字会予以通报表扬。

(四)对大赛宣传工作表现突出的省级红十字会予以通报表扬。

六、组织要求

各师市红十字会要高度重视,认真做好组织动员工作,要围绕优势产业,选择具有本地特色和发展潜力的农特产品作为参赛项目,充分调动访惠聚工作队、连队第一书记、农工合作社负责人等积极参赛,扩大大赛的参与面和受益面。要加强大赛宣传力度,营造良好的舆论氛围,提升大赛的社会影响力与品牌传播力。要认真选拔,严格把关,既要保证参赛项目合法合规,又要确保有效发挥扶贫作用,切实带动贫困户脱贫增收,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量

联系人:张永胜

联系电话:0991-2890820,邮箱:164442507@qq.com

兵团红十字会

2019年2月2日

(此件公开发布)