兵红发〔2019〕10号关于申报第九期红十字志愿服务项目发展计划的通知

发布时间:19年03月18日 信息来源:红十字会 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:兵团红十字会

各师(市)红十字会,有关团体会员单位:

为贯彻落实《中国红十字会总会改革方案》关于“加强红十字志愿服务能力建设”的要求,进一步提升各级红十字志愿服务组织服务最易受损群体的能力和水平,扶持和培育具有红十字特色的优秀志愿服务项目,中国红十字会总会决定继续实施红十字志愿服务项目发展计划。为做好兵团红十字系统项目申报工作,现将有关事项通知如下。

一、总体目标

面向基层,扶持和培育具有红十字特色的优秀志愿服务项目,搭建社会公众参与红十字志愿服务活动的平台,提升红十字会的人道服务能力,进一步发挥红十字会作为党和政府人道领域联系群众的桥梁和纽带作用。

二、项目征集范围

本计划主要支持各级红十字志愿服务组织在学校、城乡社区开展的面向青少年、老龄人口和特殊人群等最易受损群体的人道服务项目。各级红十字志愿服务组织也可根据当地实际情况,策划开展其他符合红十字运动宗旨的志愿服务项目。具体范围如下:

(一)健康促进项目,包括:卫生健康知识普及,社区健康教育,社区特定人群的健康干预和健康促进,社区健康知识普及等。

(二)社区安全项目,包括:应急救护和防灾避险知识培训,应急演练,社区安全隐患排查,社区恢复力建设,水上安全教育等。

(三)社区发展项目,包括:中西部地区、少数民族地区、边远山区、革命老区等地区最易受损人群生产和生活条件的改善,教育文化条件改善,医疗卫生条件改善类项目。

(四)社会融入项目,包括:城市流动人口、农村留守人员的环境适应,自闭症、残疾人等特殊群体的发展和社会融入项目等。

三、项目要求

(一)项目实施主体要求

申报和实施项目的主体是各级红十字会所属志愿服务组织。申报项目的红十字志愿服务组织必须符合以下要求:

1.队伍稳定。志愿服务组织成员、服务项目、活动基地等相对稳定;能够广泛吸纳社会资源,为项目开展提供保证。

2.服务规范。活动开展前有详尽的服务计划、具体的活动日程及评估方法;活动结束后有活动总结和影像资料(视频、照片)等材料备案。

3.特色明显。因地制宜地定期开展基于服务对象需求的志愿服务项目;在培育志愿服务项目品牌上有目标、有规划。

4.管理完善。在志愿者招募、培训、组织、调配、考核、激励等方面有健全的规章制度。要在红十字志愿服务信息管理平台上做好志愿者和项目的管理工作。

(二)项目设计要求

1.遵循需求为本的原则,挖掘受助人群特别是学校、城乡社区中最易受损群体的真实需求。

2.项目目标明确,有明确的受益对象,项目绩效可计量、可评估。

3.项目内容充实,能充分体现红十字会的特色。

4.项目须有较强可操作性和可持续性。

5.志愿者在项目组织开展中能够参与决策(制定计划、实施、评估和报告等)。

四、项目数量及经费支持

(一)一类项目8个,每个项目总会的资助额度为2万元。

(二)二类项目14个,每个项目总会的资助额度为1万元。

五、项目流程

(一)项目申报

1.符合条件的志愿服务组织结合本地实际进行项目策划,并填写《红十字志愿服务项目发展计划项目申报表》、《红十字志愿服务项目计划书》(见附件1和2)。

2.各志愿服务组织向所在师市红十字会进行项目申报。师市红十字会对志愿服务组织提交的申报材料进行预审,预审通过后向兵团红十字会进行推荐。于3月27日前将电子版统一发送至兵团红十字会联系人邮箱,纸质版材料待项目评审通过后再邮寄至兵团红十字会。

(二)项目评审

总会组织志愿服务项目专家评审委员会,根据《红十字志愿服务项目评审标准》(见附件3),对申报项目提出评审意见。项目评审中,优先考虑具有红十字特色、能够有效提升红十字会社会影响力、执行方案设计周密、可操作性强、具备较强可持续性和具有典型示范作用的项目。总会将根据专家评审委员会的评审结论,于4月下旬确定资助项目和类别。

(三)项目协议

总会与获资助项目志愿服务组织所属的省级红十字会签订项目协议。

(四)项目实施

1.项目实施组织应于2019年11月30日前完成项目实施工作。项目所在的省级红十字会要定期检查项目实施情况,及时向总会上报项目开展情况信息。对于未按要求实施项目的志愿服务组织,总会可根据协议终止项目。

2.项目实施组织及相关单位要整合资源,争取社会各方面对项目的支持。通过电视、电台、报纸、网络等媒体对项目的开展情况进行宣传报道,提高红十字志愿服务项目的社会关注度和影响力。总会将选取富有特色、效果良好的项目择机进行宣传推广。

(五)项目评估

项目实施过程中,项目所在的省级红十字会要做好项目的监督评估工作。项目实施结束后,项目实施组织要对项目认真总结,收集相关信息并报送至省级红十字会,由各省级红十字会向总会提交最终项目总结报告。总结报告应包括活动开展记录、宣传报道情况、被服务对象评价、活动参与者感言、合作伙伴及志愿者意见反馈、经费决算、视频、照片等内容。

联系人及电话:张永胜,电话:0991-2890820,传真:0991-2890817,邮箱:164442507@qq.com。

附件:1.红十字志愿服务项目发展计划项目申报表

2.红十字志愿服务项目计划书

    3.红十字志愿服务项目评审标准

                兵团红十字会

                  2019318

附件1

第九期红十字志愿服务项目发展计划

项目申报表

      项 目 名 称:

        申 报 单 位:

      项目负责人:

        申 报 日 期:

中国红十字会志愿服务工作委员会制

填写要求

1.项目名称应简明、准确。

2.每个项目限报一名负责人。

3.项目概述、项目背景、项目目标、实施计划等栏目的填写,要简明、准确、扼要。

4.项目实施时间从2019年 日至2019年 日。

5.本申报表须用A4纸,小4号字,双面打印。左侧装订成册。

6.申报表一式2份。

一、申报项目信息

项目名称


项目实施地点


服务对象


项目总预算(元)


拟组织志愿者人数


预计受益人数


项目概述(200字左右)


项目背景

需求分析


受益群体

描述


社会接纳度


项目方案

项目目标


实施计划


项目风险及应对方案


项目创新性


项目

可持续性


项目预算

支出科目

金额明细(常规项目开支)

占资金总额比例(%)

项目宣传

用品费用



项目必要

装备费用



志愿者

培训费用



志愿者

误餐补贴



志愿者

交通补贴



志愿者

保险费用



其它费用



项目

预算总额


项目拟整合其他资源情况及数额

资金

地方财政投入:

企业赞助:

社会人士或志愿者自发捐赠:

物资

物资明细:

折合人民币:

其他

明细:

折合人民币:








组织名称


组织成立时间


组织成员人数


组织服务时数


组织类型

(省属/市属

/县属/其他)


曾组织实施

或参与的

志愿服务项目


曾获荣誉及以

往开展项目的

媒体报道情况


二、项目申报组织信息

三、项目负责人详细信息

负责人姓名


(一寸免冠证件照)

性别


出生年月


身份证号码


工作单位


职务/职称


E-mail


QQ或微信


联系电话


传真


通讯地址


邮政编码


志愿服务

经历及

获奖情况


在项目

实施中承担的主要任务


四、项目申报推荐意见

提示:由志愿服务组织所属的地方红十字会(市、县级)签署推荐意见,加盖单位公章。省级红十字会所属志愿服务组织由省级红十字会签署推荐意见、加盖单位公章。

                      推荐单位负责人签名:              

(单位公章)            

年   月   日

五、项目申报审核意见

提示:由项目所在地省级红十字会签署审核意见,并加盖单位公章。

负责人签名:                

                        (单位公章)              

                                                  年   月   日


附件2

(项目名称)项目计划书

项目概况

概述项目的主要内容,说明项目发起的源起,项目要解决的主要问题,所针对的目标人群,项目的起止时间,并简要阐述本项目具有哪些特点。

一、调查分析

(一)目标人群需求。

描述如何通过实地走访、问卷调查等方法,并与项目所在地的红十字会、政府组织等建立联系,掌握项目所在地的第一手资料,准确把握、详细描述项目目标人群的真实需求。

(二)志愿者团队能力。

开展此项目的志愿服务队的人员组成、专业特点、团队架构,志愿服务队的现有服务领域、经验优势以及管理制度。重点描述开展本次志愿服务项目,志愿服务团队的相关能力和独特优势。

(三)红十字特色。

项目是否以及如何符合红十字运动的基本宗旨和原则。

二、项目策划

(一)项目目标。

总目标:根据前期调查分析确立项目总目标。

具体目标:根据项目SMART原则(即项目目标要是明确的、可衡量的、可实现的、有相关性、有时限性)确定项目实施的具体目标。具体目标服务于总目标。

(二)项目实施流程。

简要概括在项目周期内的具体实施计划。包括项目开展前的准备工作,志愿者的招募、培训,项目拟要开展的具体活动,开展活动的区域和持续时间、策略和方法等。

三、实施监督

(一)项目实施。

对照项目实施流程计划,详细描述项目周期内实际的开展活动,活动区域和持续时间、策略和方法等关键信息。

(二)项目监督。

项目监督包括志愿者督导和项目监督。志愿者督导包括风险管理(团队工作规范、安全保障机制)、行政管理(志愿者的培训、激励、服务记录);项目监督包括目标及成效管理(评估会议、投入—产出量化评估表、回访)、流程管理(每次完成服务后评估、中期评估、终期评估)、风险管理(项目开展前就预测可能存在的主要风险及应对措施)。

四、项目成效

项目预期的长期成果和短期成果。包括项目本身的成果、社会影响力及团队成长方面的成果等。

五、资金及财务管理

(一)经费预算。

1.对行动所需的经费进行预算,预算需尽可能详细。

2.项目预算应该与项目活动相关。

3.根据活动安排指定预算执行时间表,即在什么时间执行什么经费。

(二)财务管理。

请详述如何管理和监控资助金的使用,以确保资助款得到有效利用。

(三)经费筹集方案。

详述通过哪些渠道筹集团队及行动所需的经费,以及未来希望通过哪些方式筹集资金。如果申请组织同时也在向其它资助方申请资金,请在文本中列出其它资助方的名字,并写明向他们申请项目的数字与具体情况。

附录

可以附录志愿服务队伍相关资料或是以往开展相关活动的资料等。

说明:本计划模板仅供申报中国红十字会志愿服务项目发展计划参考,各地可以根据实际情况进行调整。

附件3

红十字志愿服务项目评审标准

评审项目

评审内容

分值

社会需求

项目所涉及的社会需求具有广泛性,社会中尚未开展足够的公益服务满足此部分需求。

15

项目设计针对明确的受益群体,有较准确的定位。

10

项目设计

项目计划:项目目标、成功指标清晰合理,活动设计有效,进度安排适当,明确具体的评估方法。

10

项目创新性:项目的理念、操作模式、参与方式、对受益群体的分析等方面具有创新性。

15

项目可持续性:本项目在资助期结束后持续运作的可能性。

15

项目预算合理性:项目有合理的资金使用模式,资金投入可以产生预计的良好社会效益。

10

团队能力

志愿服务组织的主要成员拥有与项目实施相关的专业技能。

10

志愿服务组织有成功实施其他志愿服务项目的经历。

5

资源整合

能够整合政府部门、企业、新闻媒体等各种社会资源,采取社会化模式共同开展红十字志愿服务活动。

10

注:总会将根据此评审标准,组织专家评审委员会对省级红十字会上报的志愿服务项目进行评审。