国务委员兼外长王毅出席《日内瓦公约》签署70周年纪念活动 向世界讲述中国人道故事

发布时间:19年09月29日 信息来源:中国红十字会总会 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:

1B1-1000.jpg

2019年8月14日,新疆乌鲁木齐地窝堡机场,拥有稀有血型的先心病患儿索菲娅,在医护人员的精心照顾下已经恢复健康,准备返回阿富汗。 陶冉/摄  

据新华网及外交部官方网站报道,当地时间2019年9月23日,国务委员兼外长王毅在美国纽约联合国总部出席《日内瓦公约》签署70周年纪念活动。

王毅表示,今年是《日内瓦公约》签署70周年。196个国家加入《日内瓦公约》,传递着这样一种信念:和平安宁始终是人类追求的目标,即使面对最残酷的境遇,也要努力坚守尊重生命的人道底线。当今世界仍面临各种人道主义危机,我们需要传承人道的理念、博爱的思想、奉献的精神,为深陷困境的无辜百姓送去关爱和希望。

王毅表示,中国是首批加入《日内瓦公约》及其附加议定书的国家之一,始终积极承担国际人道主义责任,先后为100多个国家渡过人道主义危机提供帮助。我们主张,人道主义行动应秉承中立、公正、独立的原则,避免人道问题政治化和人道援助军事化。联合国应在国际人道救援方面进一步发挥好动员和协调作用。从根本上讲,有效预防冲突,和平解决争端,才是解决国际人道主义问题的出路所在,让我们为此而共同努力。

王毅还在发言中讲述了3个人道主义的故事。他说,人道是人类的基因,同时需要正义和勇气的支持。第二次世界大战期间,一个叫拉贝的德国人奔走呼号,设立了“南京安全区”,为20余万中国人拉起了一道“生命防线”,被称为“中国的辛德勒”,还写下2400余页的《拉贝日记》,翔实记录了历史的真相。正是这些正直勇敢的人,让人们在绝望中看到重生的希望。

相互关爱是人类存续的基石,跨越国界、种族和信仰。两年前,中国红十字会启动“天使之旅人道救助计划”,已经让阿富汗120余位先心病患儿过上了正常生活。有一个患儿叫索菲娅,她的血型是非常罕见的 “熊猫血” 。为了让她顺利手术,一对中国维吾尔族夫妇主动献血。这个小女孩现在被称为 “中阿两国共同的孩子” 。正是这种大爱无疆,让战乱中的孩子们有机会迎接国家恢复和平安宁的未来。

奉献是人类崇高的情怀,也需要在实际行动中体现和升华。一名中国志愿者来到位于黎巴嫩小镇科菲凡的难民营,教授叙利亚儿童打击乐、绘画和书法。这位志愿者说:“纵使每一公里都有不计其数的悲伤,但孩子们有权得到快乐,有笑容就有希望。哪怕只能尽一点力,我也不会转身离开。”这是一位95后中国大学生,是数千万活跃在世界各个角落志愿者中的一员。正是这些普普通通的人,以他们无私无我的行动,安抚了创伤和悲痛,激发了对生活的信心和憧憬。