兵团政务网 无障碍浏览

兵团红十字会2020年工作要点

发布时间:20年06月24日 信息来源:红十字会 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:兵团红十字会


兵团红十字会2020年工作要点

2020年,兵团红十字会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于群团工作重要论述和红十字事业的系列重要讲话和重要指示精神。按照中国红十字会第十一次会员代表大会的精神,坚持党的领导、围绕中心、服务大局和依法治会有机统一,依法履责尽责,持续推进“三救三献”工作提质增效,持续推进改革创新,持续提升红十字社会公信力、影响力,着力增强红十字会吸引力、凝聚力,统筹推进新冠肺炎疫情防控工作,为全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,加强党对红十字事业的领导

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,坚定理想信念,始终坚持走中国特色红十字事业发展道路。认真履行群团组织的政治责任,以政治建设为统领,以深化改革为契机,在兵团党委的坚强领导下,积极推动兵团红十字系统全面建设,促进兵团红十字事业全面、健康发展。涉及红十字事业改革发展的重大事项,及时主动向兵团党委请示报告

二、坚决贯彻落实新冠肺炎疫情防控各项举措,持续配合做好疫情防控工作

坚决贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情指示、批示精神,在自治区、兵团党委统一领导下,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。依法依规做好红十字会捐赠款物接收管理使用及公示工作,认真履行兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部对社会捐赠的各项制度要求,指导师市红十字会做好相关捐赠款物接收管理使用工作。

三、深化红十字会改革创新,推进依法治会,依法履职,提升自身能力建设。

一是深入贯彻落实兵团红十字会改革方案,推动红十字会改革创新。依法依章程改进红十字会治理结构,增设监事会。充分发挥红十字会理事作用。及时筹备兵团红十字会第四次会员代表大会换届工作。坚持人民为中心的工作理念,牢固树立宗旨意识、使命意识、服务群众意识和改革创新意识,及时调整工作举措,创新运行机制,提升服务质量,推进兵团红十字事业全面、健康发展。

二是加强兵团各级红十字会组织建设和干部队伍建设有序推进师市红十字会改革。指导师市红十字会出台改革措施,以改革破解发展难题、促进工作提质增效。督促各师市红十字会依法依章程做好换届工作。积极推动师市红十字会改革,努力实现基本理顺管理体制,创新组织设置,推动充实工作力量。在团场、学校、社区、企事业单位等积极发展红十字基层组织,扩大组织覆盖面。着力提升基层阵地服务功能,积极开展人道传播、志愿服务、人道救助等活动。

三是依法履职,转变作风,增强红十字会自身能力建设。要教育引导各级红十字会专兼职干部把不忘初心、牢记使命作为必修课,常修课,不断增强红十字会专兼职干部依法履职能力,学习研究能力,狠抓落实能力,群众工作工作能力和风险处置能力。坚持依法治会、依法强会。以转观念、转职能、转方式、转作风为突破口,推动形成勇于担当、善于作为、服务大局,廉洁高效的红十字会,推动兵团红十字事业再上新征程。

四、着力聚焦红十字会主责主业,在履行人道使命中彰显新作为。

一是着力加强红十字会应急能力建设。加强与兵团财政、民政、应急管理部等部门的密切联系与沟通联络、协同协作机制,加大对红十字会工作支持力度,进一步完善红十字会备灾救灾物资储备库管理体制机制,积极应对兵团范围自然灾害和突发事件利用纪念日节点抓好红十字防灾减灾知识宣传,提高广大干部职工群众防灾减灾意识和第一时间应对自然灾害能力

二是继续做好红十字人道救助工作充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,持续开展“红十字博爱送万家”活动,关心关爱兵团困难、弱势群体。继续实施白血病、先心病和唇腭裂等人道救助项目,努力在降低因病返贫、因病致贫方面发挥积极作用,强化养老服务项目管理工作

三是积极推进红十字应急救护工作组织申报年度红十字应急救护培训基地建设项目,深入推进红十字应急救护培训进社区、进团场、进学校、进企业、进机关。依法推动无偿献血、捐献造血干细胞和遗体、人体器官捐献宣传与动员,加强红十字无偿献血和捐献造血干细胞志愿队伍建设。

五、强化宣传引导,着力提升红十字会传播力、公信力和凝聚力

一是创新红十字传播与宣传工作手段。利用“世界红十字日”、“世界急救日”等主题纪念活动,综合运用多种宣传手段和方式方法加强国际人道法与红十字运动基本知识传播,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神营造良好的红十字宣传氛围。加强网上红十字会建设,及时、准确、全面公开红十字会各类信息,增强社会公信力。启动兵团红十字会“两微一端”的建设,充分发挥新媒体服务优势,适应社会公众需求。

二是进一步提升红十字志愿服务能力加强中国红十字会志愿服务信息管理平台管理使用工作,进一步规范红十字志愿服务登记注册、服务记录、证明开具和表彰激励等工作。加强红十字青少年工作,大力支持学校红十字会组织建设,推动红十字青少年会员和志愿者队伍建设,广泛开展有益于青少年身心健康发展的红十字志愿服务活动

三是主动接受社会监督,不断增强红十字会社会公信力和凝聚力。坚持信息发布制度,及时公开红十字会各类信息,回应社会关切。及时公开财政预算、决算、三公经费等信息,持续做好疫情防控社会捐赠款物接收信息公示工作,主动接受社会监督。配合财政、审计等部门开展专项检查和审计。聘请会计师事务所,开展专项审计并及时公开审计结果。