红十字国际委员会关于“国际人道法及其在当代武装冲突中面临的挑战”报告

发布时间:21年01月11日 信息来源:红十字会 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:兵团红十字会

在《日内瓦公约》70周年之际再次承诺在武装冲突中保护平民的职责

2019-11-22

红十字国际委员会关于“国际人道法及其在当代武装冲突中面临的挑战”报告

挑战报告概述了当代武装冲突对国际人道法构成的主要挑战,目的是

  • 对这些挑战进行更广泛的思考;以及
  • 概述红十字国际委员会目前或未来的行动、立场和关注领域。


2019年的报告补充了红十字国际委员会在 2003,  2007, 2011 以及 2015 四年一次的红十字与红新月国际大会提交的挑战报告。

 点击下载英语、法语、西班牙语和阿拉伯语版本报告。

 2019挑战报告主题

战争城市化

  • 保护平民免受敌对行动的影响;在人口稠密地区使用爆炸性武器,以及在围困期间对平民的保护。

 战争中的新科技

  • 武装冲突期间的网络行动;自主武器系统人工智能和机器学习;在外太空领域武器的潜在应用;以及新武器系统的法律审查

在日益漫长的冲突中平民的需求

  • 保护国内流离失所者;保护残疾人;以及在武装冲突期间帮助民众获得受教育的机会。

国际人道法和非政府武装团体

  • 国际人道法在多个非政府武装团体冲突中的适用性;保护在非政府武装团体控制领土上生活的民众;以及被非政府武装团体羁押的在押者问题。

恐怖主义,反恐措施以及国际人道法

  • 国际人道法在打击"恐怖主义"和被指定为恐怖分子的非政府武装团体方面的适用性;反恐措施和有原则的人道行动;以及外国武装人员及其家属的地位和保护。

气候、武装冲突和自然环境

  • 冲突对气候和环境的影响;红十字国际委员会修订的《武装冲突局势中保护自然环境的准则》。

加强对国际人道法的尊重

  • 《武装冲突调查指南》;《战争根源或限制》研究;关于《支持关系》的工作,以及关于《国际人道法在行动》的平台。