国际红十字与红新月运动今日发布新计划,以应对全球抗击新冠肺炎行动中“深层且普遍”的不公现象

发布时间:21年03月29日 信息来源:ICRC 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:

虽然每个人都会受到新冠肺炎疫情的影响,但疫情对不同群体所造成的后果并不相同。这场危机,无论在谁风险最大还是在世界如何应对方面,都存在着深刻且持续的不公。

国际红十字与红新月运动今天发布的分析报告表明,尽管所有国家都存在这些不公现象,但在受人道危机影响的国家,民众所面临的不公尤为显著且具有破坏性。根据该分析报告:

与面临"严重"或"非常严重"人道危机的国家相比,在没有人道危机的国家,人均新冠肺炎检测次数是前者的近48倍。

在没有人道危机或危机严重程度 "低 "的国家,民众获得新冠密接追踪支持的可能性要高出三倍以上。

在目前面临"严重"或"非常严重"人道危机的32个国家中,接种新冠肺炎疫苗的人数尚不足全球接种人数的2%。

红十字会与红新月会国际联合会秘书长亚干·查普干表示:

"自疫情爆发以来,我们看到对于老年人、患病者以及没有经济资源进行自我隔离和保护的人,新冠病毒的影响是具有歧视性的。我们的数据显示,抗疫行动也具有歧视性。这些深刻而普遍的不公意味着,无论身处何地,脆弱环境中的人比普通民众更有可能感染病毒,一旦被感染更有可能死亡,而且通过疫苗接种等应对措施得到适当支持的可能性最小。对于非危机环境中的弱势群体而言,情况也是如此。"

红十字国际委员会总干事罗伯特·马尔迪尼表示:

"受武装冲突影响的社区是受到新冠肺炎疫情冲击最为严重的群体之一,包括流离失所者、与家人离散者、失去生计者以及被拘留者。正是因此,红十字国际委员会在冲突和暴力局势中,为各国红会和重要医疗基础设施提供支持,帮助民众获取医疗服务和洁净水,预防疾病在拘留场所中的传播,并确保安全且有尊严地处理遗体。"

国际红十字与红新月运动新修订的计划旨在通过扩大对各国民众(包括受冲突和灾害等人道危机影响的人)的护理、治疗和支持,应对一些较严重的不公现象。该计划还包括一系列旨在支持和扩大新冠肺炎免疫活动的措施,以便帮助边缘化和孤立的群体——包括生活在冲突地区的民众、移民和流离失所者、城市贫民窟居民以及未受危机影响国家的孤立社区——获得疫苗。

修订后,国际红十字与红新月运动呼吁共计27.29亿瑞朗捐款。

红十字会与红新月会国际联合会秘书长亚干·查普干表示:

"新冠疫情的应对措施,包括疫苗的不均等分配,始终不公平地将穷人、老人、移民、残疾人、原住民和种族化社区以及其他社会弱势群体置于不利地位,而往往正是这些极易被忽视的群体最有可能被感染和致死,这导致人们对风险和影响的评估产生偏差。红十字与红新月运动应对计划的重点是深入到疫情传播的最后一英里,确保没有人被遗漏。"

红十字国际委员会总干事罗伯特·马尔迪尼表示:

"确保每个人公平地获取疫苗是我们的首要关切,尤其是在受冲突影响的地区。目前约有6500万人生活在非政府武装团体控制地区,无法获取由政府提供的医疗卫生等公共服务。但他们也应注射疫苗,无论是针对新冠肺炎,还是所有可预防的疾病。这样才能保证他们的安全,也有助于保证世界其他地区民众的安全"。

国际红十字与红新月运动一直奋战在应对新冠疫情的第一线。其遍布各国的志愿者与工作人员基于社区开展工作,帮助各国最弱势民众,包括医疗与社会福利体系资源匮乏国家的民众,从近期灾难中恢复的民众,移民和流离失所者,生活在冲突地区、面临持续暴力局势的民众,城市贫民窟的民众,被拘留者,以及因新冠肺炎疫情的社会经济冲击而遭受影响的民众。