叙利亚冲突逾十年 红十字国际委员会主席敦促国际社会寻找“新途径”解决危机

发布时间:21年04月06日 信息来源:ICRC 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:

刚刚结束对叙利亚访问的红十字国际委员会主席彼得•毛雷尔向国际社会发起呼吁,敦促各国团结一致,为解决叙利亚问题寻找“新途径”,达成长期解决方案。

五天访问期间,毛雷尔先生到访了大马士革,达拉亚,哈塞克以及胡勒营地。

 

谈到被滞留在胡勒等流离失所者营地的妇女和儿童,毛雷尔表示:"这里是希望破灭之地。这是我们如今面临的最严重、甚至可能是规模最大的儿童保护危机。"

"国际社会坐视这样的地方持续存在,这种情况持续发生,这是不光彩的。阻碍各方为滞留在叙利亚东北部的民众找到持久解决方法的根本原因并不是难以克服的人道问题,而在于政治分歧。" 毛雷尔表示。

他呼吁国际社会共同为胡勒营地中60多个国家的民众,包括数以万计的伊拉克人和叙利亚人,找到切实的解决方法。

约有6.2万人居住在这个庞大的难民营中,其中三分之二是儿童,许多是孤儿或与家人失散。他们的成长环境恶劣且常常充满危险。红十字国际委员会正在敦促所有国家对其滞留在胡勒营地和叙利亚东北部的民众负责,尽一切努力帮助他们合法遣返,与家人重聚并支持他们重返社会。

冲突造成的破坏性经济损失也是毛雷尔此行考察的重点。去年暴发的新冠疫情导致数百万叙利亚人陷入贫困和饥饿。据估计,叙利亚60%的人口每天找不到或负担不起足够的食物。此外,由于关键的公共服务被破坏,数百万人无法获得清洁水或电力。一半的医疗设施陷入停滞或只能部分运作,数百万儿童失学。

"我们看到经济问题、战争的影响、新冠疫情、邻国黎巴嫩经济的崩溃,这一系列问题累积起来造成叙利亚重大且严峻的危机。过去几年里,超过80%的人口已陷入贫困,"毛雷尔先生说。

"这与重建问题上的政治分歧无关,而是要在水、卫生、教育、医疗、电力和人民基本收入方面找到切实可行的解决方案,"他表示。

在大马士革郊区的达拉亚,毛雷尔与一些历经多年流离失所后重返家乡的叙利亚民众进行了交谈。在红十字国际委员会与叙利亚红新月会的支持下,他们正在开展小型经济活动。

去年,红十字国际委员会与叙利亚红新月会合作,在8个省向包括返乡者、流离失所家庭、以女性为主要家庭收入来源以及残疾人在内的约9000名叙利亚民众提供支持,帮助他们开展小型经济活动。

致编辑:

红十字国际委员会自1967年以来一直在叙利亚开展工作。2021年,委员会计划帮助1200多万叙利亚人获得洁净水和基本服务,为300多万叙利亚人提供食品并加强其创收能力以改善其经济状况,帮助生活在遭武器严重污染环境下的社区民众,开展失踪人员和被拘留者及其家人相关工作,等等。红十字国际委员会与叙利亚红新月会以及其他国际红十字与红新月会运动的合作伙伴同心协力,为所有叙利亚人提供援助和保护。

红十字国际委员会与叙利亚红新月会在胡勒营地合作运营的一线医院提供挽救生命的应急外科救护和诊疗服务。我们还每天用卡车为营地的一些地区供水,开展个人卫生与环境卫生活动,并每天收集垃圾。红十字国际委员会与叙利亚红新月会的集体厨房每天为居民派发6000至7000份餐食。

叙利亚是红十字国际委员会全球最大的行动所在地,2021年预算略高于1.9亿瑞郎(约2亿美元)。