兵红发〔2021〕1号关于印发《兵团红十字会2021年工作要点》的通知

发布时间:21年04月26日 信息来源:红十字会 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:兵团红十字会

各师市红十字会,有关团体会员单位:

现将《兵团红十字会2021年工作要点》印发给你们,请结合工作实际认真抓好落实。

                         兵团红十字会

2021年4月25日

(此件公开发布)


兵团红十字会2021年工作要点

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是中国共产党诞辰100 周年。兵团红十字会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于红十字事业重要指示精神,深刻认识新时代新阶段赋予红十字会的职责和使命,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,坚持新疆工作总目标,坚定政治方向、把准职能定位、践行使命担当。突出聚焦主责主业、加强组织体系、强化规范管理,着力深化改革创新、依法治会,切实增强能力实力、提升服务质效,努力开创兵团红十字事业新局面,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新贡献。

一、讲政治,坚持党对红十字事业领导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,结合实际创造性抓好贯彻落实。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,增强政治意识,保持政治定力,把握政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,紧密结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧扣高质量发展主题,立足职责使命,找准结合点和着力点,不折不扣贯彻落实党中央和兵团党委决策部署。要坚持党对红十字事业的领导,坚持执行重大事项请示报告制度,推动兵团红十字事业全面、健康、持续发展。

二、强基础,坚持依法从严治会,加强红十字会组织体系和作风能力建设

全面贯彻落实兵团红十字会改革方案。改进和优化红十字会治理结构,依法推动兵团红十字会第四次会员代表大会换届和增设监事会工作。按照兵团红十字会改革方案要求,师市红十字会要主动找差距、补缺项,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性目标,尽快出台师市红十字会改革方案,依法依章程按期换届并设立监事会,增强代表、理事、常务理事的代表性和广泛性,确保如期完成改革目标任务。

全面加强红十字会组织体系建设。结合中国红十字会组织体系建设年活动,推动兵团红十字会设立党组,健全领导体制机制,强基固本,夯实兵团红十字事业发展基础。积极推动具备条件的师市红十字会设立党组,建立健全党组加强对执委会、监事会等领导的体制机制,切实发挥把方向、管大局、保落实的全面领导作用。加强红十字基层组织建设,强化基层阵地服务功能。在团场、社区、学校、医院、企事业单位等积极发展红十字基层组织,有针对性地开展人道资源动员和救助服务,扩大基层组织、阵地、工作有效覆盖,有效参与城乡社区治理,打造“群众身边的红十字会”。加强红十字会专兼职干部培训,不断提高红十字干部依法履职能力、推动改革能力、群众工作能力和风险处置能力,努力建设高素质专业化的红十字干部队伍。加强红十字会会员和志愿者管理服务,不断发展壮大会员和志愿者队伍,提升学习培训、组织管理、服务激励工作水平,推进红十字工作社会化。

全面贯彻习近平法治思想,依法从严治会。各级红十字会领导干部要带头学法懂法守法用法,养成依法治理、依法办事、依法维护权益的习惯自觉,依法加强内部管理。提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,不断提升红十字会的治理能力和水平。要依法健全财务管理、审计公开、监督检查等制度,完善信息公开制度,规范信息发布,用制度管人管权管事,建立健全权威高效的制度执行机制。要依法规范捐赠款物管理,健全落实捐赠款物接受使用管理制度,聘请第三方机构审计,并依法接受政府审计、民政等部门监督,着力推进公开透明。要大力推进信息化建设。推动互联网、大数据等信息科技手段与工作深度融合,实现工作的高效化、标准化、智能化,努力打造“数字红会”。

三、重实干,坚持聚焦主责主业,充分发挥党和政府人道领域联系群众的桥梁和纽带作用

积极参与常态化疫情防控。在兵团党委统一领导下,统筹做好疫情防控和社会发展工作。严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,助力联防联控和群防群控工作。严格执行参与突发公共卫生事件应急预案,完善应急工作机制和措施,增强应急处置能力。

着力提升红十字应急救援能力。积极争取财政支持,健全完善财政、民政、应急管理等多部门协同的红十字应急救援体系,努力形成多元化、多渠道、可持续的筹资工作机制。加强红十字备灾救灾物资储备库标准化建设增强红十字会救助实力,积极应对兵团范围自然灾害和突发事件。持续抓好红十字防灾减灾知识宣传,提升兵团干部职工群众防灾减灾意识和应对自然灾害能力

着力提高红十字人道救助能力。加强人道资源动员,扎实开展“红十字博爱送万家”和“红十字天使计划”等品牌人道救助活动,推动红十字养老服务项目管理标准化。持续关心关爱困难、弱势群体,助力巩固脱贫攻坚成果,有效衔接推进乡村振兴,发挥红十字会党和政府人道领域联系群众的桥梁纽带作用,扩大困难群众精准救助受益覆盖面。

大力推进红十字应急救护提质增效扩面。结合红十字应急救护推进年活动,深入开展应急救护培训进社区、进团场、进学校、进企业、进机关,提升应急救护知识和技能普及率。以红十字生命安全健康教育项目为推手,加强应急救护阵地规范化建设和应急救护培训师资队伍建设,有效发挥服务功能。积极参与第六届全国红十字应急救护大赛。依法推进无偿献血、捐献造血干细胞和遗体、人体器官捐献工作,积极开展宣传动员加强“三献”志愿者队伍建设和规范化管理。

四、抓宣传,坚持总体谋划部署,不断提升红十字会影响力和社会公信力

加大加强宣传工作力度,坚持红十字宣传与业务工作总体谋划、总体部署、总体推进,实现两手抓、两手都有力。大力宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神,践行“保护人的生命和健康”宗旨,深度挖掘宣传红十字系统涌现出的先进典型、感人事迹,讲好红十字故事,传播好红十字声音,不断提升红十字会影响力。

结合世界红十字日、世界急救日、防灾减灾日等重要时间节点,精心组织策划各类主题宣传活动,发展壮大红十字宣传力量,创新红十字传播宣传手段,营造良好的红十字宣传氛围增强宣传工作的传播力和引领力。

加强网上红十字会建设,强化网络舆情应对处置,维护意识形态安全。严格落实网络安全工作责任制,坚持信息公开发布制度,主动接受社会监督,及时回应社会关切热点,准确、全面公开红十字会各类信息,不断增强红十字会社会公信力和凝聚力。