兵团政务网 无障碍浏览

兵团红十字会2018年工作要点

发布时间:18年03月01日 信息来源:红十字会 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:兵团红十字会

2018年,兵团红十字会要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国务院《关于促进红十字事业发展的意见》,紧紧围绕兵团中心工作,按照中国红十字会第十届理事会第四次会议和兵团红十字会第三届理事会第八次会议确定的目标任务,扎实推进各项工作。决胜全面建成小康社会、实现新疆社会稳定和长治久安做出积极贡献。

一、强化红十字组织能力建设

深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,把思想和行动落实到党的十九大精神上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行新思想,展现新作为,服务总目标,进一步推动党的十九大精神在兵团红十字系统落地生根。坚持法治思维、法治头脑、法治视角和法治意识,依据《中华人民共和国红十字会法》,坚持依法治会、依法强会。积极配合总会即将出台的改革方案研究制定本级改革方案,依法设立监事会,强化各级红十字会组织建设、作风建设和干部队伍建设,切实发挥红十字会理事作用。牢固树立宗旨意识、使命意识、服务群众意识和改革创新意识,围绕中心、服务大局,进一步增强凝聚力、提高战斗力。以人道惠民的方向、方式、方法、方略及时调整各项工作举措,创新运行机制,提升服务质量,建设公开透明、廉洁高效的红十字会,推动兵团红十字事业再上新征程。

二、加强红十字应急能力建设

主动加强与兵团各级党政机关的密切联系,加大各级党政对红十字工作支持力度,建立可持续发展的红十字筹资募集机制。加强与各级财政、民政等部门的合作,充分发挥各部门职能特点,形成优势互补、资源共享的协调合作机制。根据红十字系统物资储备库管理要求,完善物资储备、管理和调运工作机制,促进备灾救灾物资储备工作制度化、规范化、标准化。加强红十字防灾减灾知识普及宣传,组织开展红十字应急救援队伍演练,提升兵团干部职工群众防灾减灾和自救互救能力,做好兵团范围自然灾害等突发公共事件的应急救助工作,提高第一时间应对自然灾害与和紧急突发事件的应急救援救助能力。

三、做好红十字人道救助工作

坚持以人民为中心,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中保障和改善民生,补齐民生短板、促进社会公平正义。充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,结合“访惠聚”工作和“民族团结一家亲”活动开展,助力精准扶贫,做好红十字人道救助工作,为兵地困难职工群众和最易受损害群体提供力所能及的人道服务。深入开展“红十字博爱送万家”慰问活动,继续推荐贫困家庭白血病和先天性心脏病儿童参加“红十字天使计划”系列医疗救助项目。认真落实红十字会参与养老服务工作指导意见,组织有条件的师(市)红十字会申报、开展红十字养老服务工作试点项目,积极参与社会建设和社会管理,为孤寡、高龄和失能老人群体提供基本生活照料、康复护理等人道关爱服务,让更多的困难群体受益。

四、推进红十字应急救护工作

积极倡导红十字应急救护理念,普及红十字应急救护知识和技能培训。深入推进红十字应急救护培训进社区、进团场、进学校、进企业、进机关工作,推广“红十字掌上急救学堂”宣传,继续做好中国红十字会应急救护培训基地建设项目的申报、实施和督导工作。依法参与推动无偿献血、捐献造血干细胞和遗体、人体器官捐献宣传与动员,加强无偿献血、捐献造血干细胞志愿队伍建设。

五、加强红十字传播与宣传工作

综合运用多种宣传手段和方式方法,围绕重点工作、结合主题纪念日活动,深入宣传贯彻《中华人民共和国红十字会法》,加强国际人道法与红十字运动基本知识传播,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播红十字文化,营造良好的红十字宣传氛围。加强政务网站平台建设,确保包括捐赠信息的各类政务信息及时、准确、全面公开,增强红十字会社会公信力。坚持新闻发言人制度和重大事件、重大灾害救助、突发事件处理与社会捐助等内容的新闻发布制度。

六、提升红十字志愿服务能力

深入贯彻落实《志愿服务条例》,建立健全红十字志愿服务工作管理机制。正确使用中国红十字会志愿服务信息管理平台,规范红十字志愿者进一步规范志愿服务登记注册、服务记录、证明开具、表彰激励等工作,以信息化促进红十字志愿服务工作的规范化、常态化、专业化,更好地联系和服务红十字志愿者、志愿服务队伍,优化配置志愿服务资源。牢固树立红十字志愿服务理念,加强红十字志愿队伍建设,组织红十字志愿者骨干积极参加总会有关业务学习和培训,进一步提升红十字志愿者的组织能力、管理能力和服务能力。组织、设计、推动开展兵团特色的红十字志愿服务项目,在机关、社区、团场和学校开展力所能及的红十字志愿服务活动。

七、推动红十字青少年工作

加强学校红十字会工作,巩固红十字校园文化阵地,推动和谐校园建设。在大中小学校开展国际人道法、红十字运动基本知识传播和以防灾减灾、应急救护、无偿献血、捐献造血干细胞与遗体、人体器官捐献等知识为内容的红十字主题宣传,弘扬红十字文化。加强红十字组织间交流与合作,组织院校红十字青少年骨干参加开展符合青少年特点的红十字交流与培训,参与红十字青少年主题社会实践项目和夏令营等活动。