中国红十字会监事会召开监事工作座谈会

学习贯彻党的十九届四中全会精神,依法按章程推进红十字会监事工作制度建设
发布时间:19年11月25日 信息来源:中国红十字会 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:

本报讯(宗红)11月16日,中国红十字会监事会监事工作座谈会在北京召开。中国红十字会监事会监事长陈健出席座谈会并讲话,中国红十字会副会长兼秘书长王平出席座谈会,中国红十字会监事会副监事长李立东主持座谈会。

会议指出,加强红十字会监事会建设,是贯彻落实党的十九届四中全会和中国红十字会“十一大”精神,推进红十字会治理体系和治理能力现代化的重要制度安排,是深入贯彻落实依法治国方略和中央群团改革要求,完善红十字会治理结构的根本要求。各级红十字会监事会要深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,继续贯彻中国红十字会第十一次会员代表大会精神,充分认识红十字会设立监事会的重要意义,进一步完善法律监督、政府监督、社会监督和自我监督相结合的综合监督体系。

会议强调,监事会必须在总会党组的坚强领导下,坚定不移贯彻习近平总书记关于群团工作和红十字会工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,依法按章程推进各级红十字会建立健全监事会制度,推动形成理事会决策、执委会执行、监事会监督的新型治理结构,促进中国特色红十字事业持续健康发展,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用。

会议要求,各级红十字会监事会要紧紧围绕中心、服务大局,坚持公开、公平、公正。要找准红十字会监事会自我监督的工作定位,把监督工作渗透并体现到开展人道救助和服务工作等方方面面,切实增强监督效能。同时,对监事会坚持和加强党的领导,监事发挥监督和服务作用,监事会秘书处发挥常设机构作用提出明确要求。

座谈会上,王平介绍了总会2019年重点任务及《中国红十字事业发展规划纲要(2020-2024年)》落实进展情况,总会筹资与财务部介绍了总会2019年财务收支及财务管理情况,来自内蒙古、广西、江西、贵州等4个省级红十字会负责人交流了各自的进展情况,并提出了有关意见和建议。

会议认为,2019年以来,总会在党组的坚强领导下,认真贯彻党中央决策部署,执委会按照年度计划安排,将主题教育、改革、换届等重点工作扭在一起抓,以“不忘初心、牢记使命”主题活动为契机推动各项工作上台阶。各级红十字会认真落实规划纲要,将重点工作进行细化分解,制订时间表,明确具体任务和责任人,将工作真正落到实处,扎实推动红十字会改革进程。总会财务制度健全、管理规范,资产状况良好,取得了较好成绩。

会议认为,四个省级红十字会介绍的监事会工作进展情况,有很多好经验应总结推广。如内蒙古出台两项制度、推进三级机构建设、重点抓四方面工作,总结提炼“四查四看”工作法;贵州抓重点内容宣传贯彻,把党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于群团和红十字会工作的指示批示、红十字会法、总会规划部署等讲明白讲到位,推动各级党委、政府更加理解、更加支持红十字会工作;江西通过“五动法”有力推动全省监事会工作迅速打开局面;广西通过学习教育制度建设,促进系统外监事主动融入红十字会工作,更好履行监督职责。

会议审议通过了《中国红十字会监事工作规则(试行)》及监事会下一步工作安排。

中国红十字会监事会监事、30个省级红十字会监事会负责人或分管会领导及总会相关部门负责人出席座谈会。