兵团政务网 无障碍浏览

立足“两个转变”推动高质量发展: 事业发展中心召开2022年度工作会议

发布时间:22年02月21日 信息来源:中国红十字会网站 编辑:范新军
【字体: 打印本页
作者:范新军

立足“两个转变”推动高质量发展: 事业发展中心召开2022年度工作会议


2月18日,中国红十字会总会事业发展中心以“网络视频会议”的形式召开中心2022年工作会议。这次会议的主要任务是:贯彻十九届六中全会精神,落实总会工作部署,总结2021年工作;立足“两个转变”,部署2022年的重点工作,推动中心“一老一小”事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,中国红十字会总会事业发展中心主任江丹作2022年度工作会议报告。在题为《立足“两个转变”推动高质量发展以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》的报告中,江丹主任总结2021年工作时表示,过去一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在总会党组的直接领导下,中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对红十字工作重要指示精神,努力工作、砥砺前行,各方面工作都取得了突出的成绩,较好的完成了2021年初确定的目标任务,实现了“十四五”良好开局。过去一年,“各项工作所取得的成绩,是总会党组和有关领导统揽全局、正确指导的结果,是中心领导班子成员团结一心、积极作为的结果,是中心各部门、各实体单位凝心聚力、奋发进取的结果,是各位顾问专家和爱心企业、爱心人士悉心指导、大力支持的结果。”江丹主任说。

全面总结2021年中心工作后,江丹主任表示,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是党的二十大召开之年,同时也是中心成立十周年。中心要深入学习贯彻党的十九届历次全会和即将召开的二十大会议精神,以习近平总书记关于红十字事业重要指示精神为指引,紧紧围绕党和国家以及总会中心任务,依法履职尽责,深化改革创新,聚焦中心的主责主业发力,争取用优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

江丹主任指出,根据中国红十字会党组书记、常务副会长王可对中心工作的三点希望,2022年,中心将尽快做到两个转变,一是工作从重数量向重质量转变,二是工作从重活动向重实效转变,力求工作精、准、实。两个转变要在“抓示范、强基础、促提升、突特色”上下功夫,抓好年度发展任务的落实,按照总会部署实施“红十字助老行动”,立足实际开展养老服务,全力推进“一老一小”事业高质量发展:一是着重提升实体机构管理水平和服务质量。二是大力开展红十字志愿服务行动。三是持续推进曜阳养老支持平台建设工作。四是进一步打造拔萃教育的红十字办学特色。五是不断探索公益和市场相结合的可持续发展之路。六是不断加强完善中心党建和队伍建设。

《报告》最后,江丹主任强调,“2022年是事业发展中心成立十周年,也是中心的高质量发展年。我们要不忘初心、肩负使命,进一步认真学习党的十九届历次全会精神,并学好贯彻好即将召开的党的二十大会议精神,贯彻落实习近平总书记一系列指示要求,在总会党组的坚强领导下,团结奋斗、开拓创新,开创各项工作的新局面,为新时代中国特色红十字事业高质量发展做出应有的贡献!”

会议上,中心对2021年度先进集体、先进个人、最具影响力志愿服务组织代表等进行了表彰。

活动中,中心为曜阳大讲堂讲师团讲师颁发聘书;为爱心大使授牌;与《民生周刊》、中化地质矿山总局地质研究院、华盾(北京)有限公司、武汉英纽林生物科技有限公司、梅奥兄弟(生物)科技有限公司、香山大学堂等六家社会组织、企业签定战略合作协议,共同为公益事业发展作贡献。

会议由中国红十字会总会事业发展中心党支部副书记吴昂坪主持。通过网络视频直播,近40万人在线收看了会议。