兵红发〔2019〕1号关于印发《兵团红十字会2019年工作要点》的通知

发布时间:19年03月02日 信息来源:红十字会 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:兵团红十字会

各师(市)红十字会,有关团体会员单位:

现将《兵团红十字会2019年工作要点》印发给你们,请结合工作实际认真抓好落实。

兵团红十字会

2019年3月2日

(此件公开发布)

兵团红十字会2019年工作要点

2019年,兵团红十字会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和兵团党委七届四次全会精神。按照中国红十字会第十届理事会第六次会议和兵团红十字会第三届理事会第九次会议确定的目标任务,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕兵团中心工作,聚焦新疆工作总目标,坚持依法履职,坚持改革创新,着力破解兵团红十字工作中的重点难点问题,着力在服务大局中展示新作为,着力提升人道服务能力和水平,努力开创兵团红十字事业发展新局面。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动兵团红十字会改革新举措落到实处

习近平总书记对推进群团改革,加强党的群团工作作出一系列重要论述,深刻回答了党的群团事业发展许多重大理论和实践问题,丰富和发展了党的群团工作理论,为做好党的群团工作提供了根本遵循。习近平总书记的重要指示为红十字事业发展指明了前进的方向。要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,切实学懂弄通做实,不断强化思想武装。要深刻把握理解习近平总书记对红十字工作的重要论述和重要指示,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,聚焦新疆工作总目标和兵团职责使命,认真贯彻落实《中国红十字会总会改革方案的精神和《新疆生产建设兵团群团改革方案》,推动兵团红十字会改革工作稳步向前,自觉把兵团红十字会工作放在兵团党委和兵团工作大局中考量,推动兵团红十字会改革各项举措落到实处。要毫不动摇地坚持和加强党的领导,积极推动建立党委政府加强红十字会工作领导的制度机制,进一步改革完善兵团红十字会管理体制,促进兵团红十字事业健康发展。涉及兵团红十字事业改革发展的重大事项,要及时主动向党委政府请示报告。

二、强化 “三救、三献”核心业务,彰显红十字人道本色

要紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥社会组织优势,突出兵团红十字组织特色,积极开展以“三救、三献”为主体的核心业务,找准着力点,精准发力,持续用力,把重点工作做大做强做优,人道惠民的方向、方式、方法和方略及时调整工作举措,创新运行机制,提升服务质量,彰显红十字人道本色。

一是加强兵团红十字应急能力建设。主动加强与财政、民政等部门的密切联系与合作,逐步建立健全可持续发展的工作机制,提升兵团红十字会筹资募集能力。以改革为契机,启动兵团红十字会备灾救灾物资储备库等级评定工作,提高兵团红十字会应急救援物资保障能力。推进应急救援队伍建设,结合实际开展兵团师市红十字会应急救援队组建工作,加强应急救援志愿者管理,提升应急救援能力。举办兵团红十字会备灾救灾业务骨干培训班,推动师市红十字会备灾救灾工作信息化、制度化、规范化、标准化。抓好全国防灾减灾日开展红十字防灾减灾知识宣传与应急演练工作,提高干部职工群众防灾减灾意识和应对自然灾害与紧急突发事件的应急救援救助能力。

二是做好兵团红十字人道救助工作。突出向南发展,助力精准脱贫,结合“访惠聚”工作和“民族团结一家亲”活动,继续做好兵团红十字人道救助工作。深入开展兵团“红十字博爱送万家”活动,努力改善兵地困难职工群众和最易受损害群体境况。推荐贫困家庭儿童参加“红十字天使计划”医疗救助项目,重点组织对兵团范围南疆少数民族贫困家庭的0-14岁白血病和先天性心脏病儿童进行筛查并开展医疗救助。积极推动兵团红十字会参与养老服务试点工作,广泛动员兵团红十字志愿者参与养老服务。积极组织参加全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛,参与2019年99公益日筹款活动。

三是深入推进兵团红十字应急救护培训工作。以应急救护培训进校园、进社区为重点,深入推进兵团红十字应急救护培训“五进”工作,大力提升应急救护知识普及率。要积极参加中国红十字会总会组织的第五届全国红十字应急救护大赛,组织师市红十字会做好应急救护大赛参赛队伍选拔工作。组织有条件的师市红十字会申报中国红十字会应急救护培训基地建设项目,抓好中国红十字生命健康安全教育项目实施。

四是依法推动无偿献血、捐献造血干细胞和人体器官捐献工作。积极参与中国红十字会总会“爱心相髓”、“生命接力”等红十字品牌项目建设,加强兵团红十字无偿献血和捐献造血干细胞志愿队伍建设。

五是加强与对口援疆省市红十字会交流合作。发挥对口援疆政策优势,加强与对口援疆省市红十字会在人才、管理、资金、项目等方面的交流合作,不断提升师市红十字会在人道领域服务能力。

三、以改革为契机,加强兵团红十字会自身能力建设

要紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持人民为中心,在发展中保障和改善民生,以改革为动力,推动兵团红十字会改革发展,增强依法履职能力,加强兵团红十字会自身能力建设。

一是以改革为契机,积极推进兵团红十字会基层组织和队伍建设。根据《国务院办公厅关于印发中国红十字会总会改革方案的通知》精神,结合《新疆生产建设兵团群团改革方案》,积极推进兵团红十字会改革进程。结合实际开展调查研究,及时制定兵团红十字会改革方案,依法改进兵团红十字会治理结构,增设监事会,充分发挥理事作用。积极推动师团红十字会改革,理顺管理体制,创新组织设置,按照有热心红十字事业的带头人,有稳定的会员或志愿者服务队伍,有规范的管理制度,有稳固的服务平台,有红十字特色活动的“五有”标准,在团场、学校、社区、企事业单位等积极发展兵团红十字会基层组织,扩大组织覆盖面。着力提升基层阵地服务功能,积极开展红十字人道传播、志愿服务、人道救助等活动。贯彻落实中国红十字会总会志愿服务工作的指导意见,规范会员、志愿者管理推动兵团红十字青少年工作,抓好校园红十字宣传阵地建设,开展符合青少年特点的交流与培训活动。加强专兼职干部学习、培训和交流活动,提升干部队伍的综合素质和业务能力,努力建设一支专兼挂结合、充满活力的兵团红十字会干部队伍

二是加强传播与宣传,进一步提升兵团红十字会社会影响力和公信力。围绕“世界红十字日”、“世界急救日”等重要时间节点和重大事件,精心策划新闻报道和主题宣传,创新宣传方式,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,营造良好宣传氛围。加强网上红十字会建设,及时、准确、全面公开各类信息,提升兵团红十字会社会影响力和公信力。坚持新闻发言人制度和重大事件、重大灾害救助、突发事件处理与社会捐助等内容的新闻发布制度。

三是依法履职,转变作风,建设公开透明、廉洁高效的兵团红十字会。牢固树立宗旨意识、使命意识、服务群众意识和改革创新意识,增强凝聚力、提高战斗力。坚持依法治会、依法强会,以转观念、转职能、转方式、转作风为突破口,围绕中心、服务大局,创新运行机制,提升服务质量,努力建设公开透明、廉洁高效的兵团红十字会,推动兵团红十字事业再上新征程。