新冠肺炎疫情:国际人道法如何在疫情期间提供重要保障

发布时间:21年02月02日 信息来源:红十字会 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:兵团红十字会

对于生活在战乱国家的民众而言,国际人道法提供了重要保障——特别是在新冠肺炎疫情期间。 战争并未由于新冠肺炎而停止,在疫情期间我们保护和援助冲突受难者的工作至关重要:既要加大应对疫情的工作力度,又要继续为面临又一个致命威胁的社区提供人道救济和保护。 我们正在调整已有行动,以适应新冠肺炎疫情之下新的现实情况,将疫情这一因素纳入我们所有的项目规划当中。至关重要的是,国际人道法的关键条款必须得到尊重,以便在这一史无前例的局势当中充分应对社区、医务人员和有关当局的需求。相关条款包括: 医务人员、医疗机构和医务运输工具 供水 人道救济 特别身处危难之人 被拘留者 国内流离失所者、移民、寻求庇护者和难民 儿童 与教育 制裁制度与其他限制性措施 本概述文件面向各国、各组织和社区,总结了在新冠肺炎疫情期间可能尤为相关的部分国际人道法主要条款。

covid-19_and_ihl-zh