数百万叙利亚年轻人在“损失惨重的十年”付出了沉痛的代价

发布时间:21年03月12日 信息来源:ICRC 编辑:兵团红十字会
【字体: 打印本页
作者:

日内瓦(红十字国际委员会)——随着叙利亚危机进入第二个十年,一项由红十字国际委员会开展的调查突出体现了叙利亚年轻人所付出的沉痛代价。

本次调查面向叙利亚、黎巴嫩和德国的140018-25岁的叙利亚人进行。在这三个国家,受访者都谈及他们与亲朋分离,经济十分困难,内心极为焦虑,目标无法实现,错过了人生中的重要时刻,还由于多年来经受无情的暴力与破坏,心理层面受到了深远的负面影响。

红十字国际委员会日内瓦总部总干事罗伯特·马尔迪尼表示:"对于所有叙利亚人来说,这十年是损失惨重的十年。尤其是对于年轻人而言,他们在这十年间失去了亲人,错失了机会,丧失了对未来人生的掌控。此次调查让我们得以大体了解这一代人严峻的生存状况,他们在战火硝烟中度过了黯淡无光的青壮年时期。"

叙利亚全国超半数人口均为25岁以下的年轻人,本次调查因而也反映出该国过去十年间数百万人的遭遇。

·         在叙利亚,近50%47%)的年轻人表示有近亲或朋友在冲突中遇难。六分之一的年轻人表示父母至少有一个人遇害或身受重伤(16%)。12%的受访者表示他们本人曾在冲突中受伤。

·         54%的受访者与近亲失去联系。在黎巴嫩,这一比例增至将近70%

·         62%的受访者表示被迫逃离家园,逃往叙利亚其他地区或国外。

·         近半数年轻人由于冲突而丧失收入(49%),近80%的受访者(77%)表示难以找到食物和必需品,或是难以负担相关支出。在叙利亚,这一比例升至85%

·         57%的受访者表示失学多年,或许他们根本没有接受教育的机会。

·         五分之一的年轻人表示由于冲突,结婚计划也推迟了。

叙利亚年轻人最急需的就是生计和就业机会,其次是医疗、教育与心理支持。女性所遭受的经济打击尤为严重,叙利亚有近30%的受访女性表示收入来源完全断绝,无法养家糊口。黎巴嫩的叙利亚年轻人提到急需人道援助。

冲突还明显对心理健康造成了影响。在过去的12个月里,叙利亚年轻人由于冲突而出现了睡眠障碍(54%),感到焦虑(73%)、抑郁(58%)、孤独(46%)、沮丧(62%)和痛苦(69%)。在接受调查的3个国家中,叙利亚年轻人均表示他们非常需要获得心理支持。

红十字国际委员会日内瓦总部近东与中东地区主任法布里齐奥·卡尔博尼表示:"如今,在这场令人饱受折磨的危机当中,这些年轻人迎来了第二个十年。他们处境艰难,而最令人心酸的是,他们本就因为战火而丧失了宝贵的童年和青少年时期,此后可能还要肩负起重建家园的重责大任,付出辛勤劳动。而且,冲突的影响还会波及他们的后代。"

叙利亚冲突惨绝人寰,城镇遭到大规模破坏,国内流离失所规模庞大,难民危机更是波及全球。去年,自冲突开始以来最为严重的经济危机爆发,再加上实施制裁,全球暴发新冠肺炎疫情,数百万民众陷入了愈加深重的贫困之中。约1340万民众(叙利亚全国人口约为1800万)需要人道援助。

尽管承受了诸多苦难,大部分受访的叙利亚年轻人依然表示,他们对未来抱有乐观态度。展望下一个十年,他们怀揣的希望与梦想也是我们普遍公认的:他们想要生活在安全稳定的环境中,能够组建家庭,拥有一份薪资水平满意的工作,有条件就医、享受各类服务,可以负担相关费用,冲突与动荡得以终结。